Ароматизация Чая
Все мы видели разнообразие чайной продукции на прилавках. Чай с яблоком, виноградом, клубникой или даже каким-нибудь десертом. Всё это очень вкусно и соблазнительно звучит. И большинство, конечно, радуют покупателя своими ароматами. Но здесь стоит понимать, что чай не содержит в себе кусочки тирамису или мёд. Вся эта мелодия для нашего обоняния – лишь искусство ароматизации.
Способы ароматизации чая
- Синтетический – этот способ основывается на химической добавке. Он подходит как для рассыпных, листовых чаёв, так и для чая в пакетиках.
- Натуральные экстракты – данный способ, как понятно из названия, основывается на добавление в чайную конструкцию эфирного масла, бергамота и др. экстрактов.
- Натуральные добавки – в этом способе участвуют, известные всем, ароматные растения и фрукты. Принцип производства не сложный: чайные листья перемешивают с добавкой (ромашкой, мятой, жасмином, корицей и т. д.); всё хорошенько просушивают; извлекают основную часть добавки и упаковывают полученный чай. При такой ароматизации чайные листья впитывают достаточное количество масел не только для получения аромата, но и вкуса. С добавлением фруктов ситуация обстоит так же, только обычно они преобладают на 80%, благодаря чему получается своеобразный компот.
Ароматизация байхового чая
Искусственная ароматизация байхового чая имеет широкую известность в Китае. Однако ароматизация возможна только с зелёным чаем. Чёрный байховый чай обладает нежным и приятным ароматом, который не нужно подвергать ароматизации. Хотя неоднократные попытки всё же были, но они не увенчались успехом.
В ароматической обработке нуждаются низшие сорта чая, чтобы приукрасить скудность их вкусовых свойств.
При смешивании чая с добавочными элементами получается либо гармоничный (приятный запах), либо дисгармоничный (неприятный запах) чай.
Чтобы чай получил оттеночный аромат нужного элемента, достаточно просто поместить его рядом с ним. Таким образом, чай впитает запах, но не изменит вкусовых свойств.
Источник цветочного аромата
Самым сложным моментом в создании добавочных элементов для чая считается удержание в них влаги. Без неё растение просто не сможет передать свои свойства чайным листьям. Поддержание этой функции – скрупулёзный процесс, требующий постоянного, терпеливого отслеживания жизнедеятельности цветов. Для того, что бы ощутить это на практике, попробуйте поддерживать свежесть и аромат лепестков розы. Это очень кропотливый процесс
Есть множество факторов, которые влияют на цвет, вкус и аромат чая с добавлением цветов:
- Время цветения
- Сезон
- Вид цветов
- Продолжительность цветения
- Зрелость бутона
Все тонкости сбора нужно знать и соблюдать, иначе вы рискуете получить отвратительный вкус, неприятный запах или непривлекательный цвет.
Суть квинтэссенции проста: цветы испускают аромат, чайные листья его впитывают, а вода является связующим между их взаимодействием. Большое влияние на ароматизацию оказывает температура: чем она выше, тем насыщенней будет чайный аромат.
Чай – это не только согревающий напиток, но и прекрасный повод встретиться. Времяпрепровождение может пройти на одном дыхании, особенно, когда в воздухе витает аромат вкусного, сочного чая.
Чайная ароматизация привносит в жизнь больше красок, давая нам разнообразие вкусов и запахов. Согревает в жуткие морозы ароматом корицы, а в жару освежает приятным мятным послевкусием.
Несомненно, чай – одно из лучших изобретений человечества.
Другие услуги: Датировка, Измельчение, Купажирование