Меган 2000 | Ароматизация Чая
58368
page-template-default,page,page-id-58368,page-child,parent-pageid-987,qode-core-1.2,ajax_fade,page_not_loaded,,pitch-ver-2.2, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,grid_1300,woocommerce_installed,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Все мы видели, на прилавках, разнообразие чайной продукции. Чай с яблоком, виноградом, клубникой, или даже каким-нибудь  десертом. Всё это очень соблазнительно и вкусно звучит. И большинство, конечно, радуют покупателя своими ароматами. Но здесь стоит понимать, что чай не содержит в себе кусочки тирамису или мёд. Вся эта мелодия для нашего обоняния, лишь искусство ароматизации.

 

Способы ароматизации чая

 

  1. Синтетический – этот способ основывается на химической добавке. Он подходит как для рассыпных, листовых чаёв, так и для чая в пакетиках.
  2. Натуральные экстракты – данный способ, как понятно из названия, основывается на добавление в чайную конструкцию эфирного масла, бергамота и др. экстрактов.
  3. Натуральные добавки – в этом способе участвуют, известные всем, ароматные растения и фрукты. Принцип производства не сложный: чайные листья перемешивают с добавкой (ромашкой, мятой, жасмином, корицей и т. д.); всё хорошенько просушивают; извлекают основную часть добавки и упаковывают полученный чай. При  такой ароматизации, чайные листья впитывают достаточное количество масел не только для получения аромата, но и вкуса.  С добавлением фруктов  ситуация обстоит так же, только обычно они  преобладают на  80%, благодаря чему получается своеобразный компот.

 

Ароматизация байхового чая

 

Искусственная ароматизация байхового чая имеет широкую известность в Китае. Однако ароматизация возможна только с зелёным чаем. Чёрный байховый чай обладает нежным и приятным ароматом, который не нужно подвергать ароматизации. Хотя неоднократные попытки всё же были, но они не увенчались успехом.

В ароматической обработке нуждаются низшие сорта чая, что бы приукрасить скудность их вкусовых свойств.

При смешивании чая с добавочными элементами получается либо гармоничный (приятный запах), либо дисгармоничный (неприятный запах).

Что бы чай получил оттеночный аромат нужного элемента, достаточно просто поместить его рядом с ним. Таким образом, чай впитает запах, но не изменит вкусовых свойств.

 

Источник цветочного аромата

 

Самым сложным моментом в создании добавочных элементов для чая считается удержание в них влаги. Без неё растение просто не сможет передать свои свойства чайным листьям. Поддержание этой функции – скрупулёзный процесс, требующий постоянного, терпеливого  отслеживания жизнедеятельности цветов. Для того, что бы ощутить это на практике, попробуйте поддерживать свежесть и аромат лепестков розы. Это очень кропотливый процесс

Есть множество факторов, которые влияют на цвет, вкус и аромат чая с добавлением цветов:

  • Время цветения
  • Сезон
  • Вид цветов
  • Продолжительность цветения
  • Зрелость бутона

Все тонкости сбора нужно знать и соблюдать, иначе вы рискуете получить отвратительный вкус, неприятный запах или непривлекательный цвет.

Суть квинтэссенции проста: цветы испускают аромат, чайные листья его впитывают, а вода является связующим между их взаимодействием.  Большое влияние на ароматизацию оказывает температура: чем она выше, тем насыщенней будет чайный аромат.

Чай – это не только согревающий напиток, но и прекрасный повод встретиться. Времяпрепровождение может пройти на одном дыхании, особенно, когда в воздухе витает аромат вкусного, сочного чая.

Чайная ароматизация привносит в жизнь больше красок, давая нам разнообразие вкусов и запахов. Согревает в жуткие морозы ароматом корицы, а в жару освежает приятным мятным послевкусием.

Несомненно, чай –одно из лучших изобретений человечества.